Ernährungsberatung & -therapie im medicos.AufSchalke

Gesunde Ernährung – was ist das überhaupt?

Essen und Trinken gehören zum Alltag. Beides steht für Genuss und Lebensfreude. Es steigert das persönliche Wohlbefinden.
Oft lesen wir davon, dass unsere Kost ausgewogen und abwechslungsreich sein soll. Doch was bedeutet das genau? Wie viele Mahlzeiten nehme ich beispielsweise zu mir und ist ein Essen nach 18:00 Uhr überhaupt gut für mich? Wie oft sollte Fisch auf meinem Speiseplan stehen und welcher Fisch ist besonders empfehlenswert? Wie kann ich meinen Speiseplan optimieren, um mit ausreichend Vitaminen, Eiweiß, Fett und Kohlenhydraten versorgt zu sein? Wie funktioniert das im stressigen Berufsalltag? Brauche ich als Vegetarier oder Veganer Nahrungsergänzungsmittel?

Die Antworten auf diese Fragen und vieles mehr bekommen Sie durch unsere qualifizierten Ernährungsfachkräfte. Ein Team aus fünf Oecotrophologen vermittelt Ihnen die Grundlagen einer gesundheitsfördernden, vollwertigen und schmackhaften Ernährung und unterstützt Sie auf Ihrem Weg zu einem ausgewogenen Ernährungsverhalten.

Auch bei Diagnosen, wie z. B. Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Leber- und Nierenerkrankungen oder Nahrungsmittelunverträglichkeiten stehen Ihnen unsere Ernährungsfachkräfte beratend zur Seite.

Ernährungsberatung (nach §20 SGB V)

Die Ernährungsberatung wendet sich an alle interessierten, gesunden Verbraucher, die ihre Ernährungsweise optimieren möchten. In einem persönlichen Gespräch erhalten Sie interessante Informationen und individuelle Entscheidungshilfen zur Lebensmittelauswahl und deren Zusammenstellung. Sie werden in Bezug auf Ihr Ernährungswissen für die alltägliche Versorgung bedarfsgerecht beraten und aufgeklärt. Dabei stehen Ihre individuellen Wünsche sowie Ihre berufliche und private Situation im Mittelpunkt.

Die Beratung richtet sich an:

  • Leistungssportler und wettkampforientierte Freizeitsportler (z.B. Tipps zur Wettkampfvorbereitung und Regeneration)
  • Berufstätige (z.B. ausgewogene, gesunde Ernährung am Arbeitsplatz oder bei Schichtarbeit)  
  • Kinder und Jugendliche 
  • Schwangere und Stillende
  • Senioren (z.B. altersbedingte Besonderheiten in der Ernährung)
  • Personen mit Übergewicht und Adipositas (z.B. Unterstützung einer Gewichtsreduktion/-stabilisation)
  • Personen mit Untergewicht
  • Alle, die Spaß an gesunder Ernährung haben

Wir beraten Sie individuell und gewährleisten eine produktunabhängige Beratung. In unserer Arbeit orientieren wir uns an anerkannten Beratungsstandards sowie aktuellen und wissenschaftlichen Erkenntnissen. Die Ernährungsberatung führen wir als Einzel- oder Gruppenberatung durch. Gerne dürfen Sie eine Begleitperson mitbringen.

Ernährungstherapie (nach § 43 SGB V)

Viele Krankheiten sind nachhaltig durch unsere Ernährungsgewohnheiten beeinflusst! Eine Ernährungstherapie kann den Verlauf einer Erkrankung günstig beeinflussen. Sie richtet sich insbesondere an Personen mit:

  • Herz- und Kreislauferkrankungen (z.B. Herzinfarkt, Bluthochdruck)
  • Fettstoffwechselstörungen (veränderte Blutfette wie z.B. LDL- Cholesterin-  und Triglyceridwerte, veränderte Leberwerte)
  • Diabetes mellitus Typ 2
  • Erkrankungen der Niere (z.B. Niereninsuffizienz, Dialyse)
  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten (z.B. Fruktose- , Laktose-, Histaminunverträglichkeit) und Nahrungsmittelallergien (z.B. Nuss-Allergie, Kuhmilch-Allergie)
  • Beschwerden des Magen-Darm-Traktes (z.B. Verstopfung, Durchfälle, Reflux, Gastritis)
  • Chronisch entzündliche Darmerkrankungen (z.B. Zöliakie, Divertikulitis, Morbus Crohn, Colitis Ulcerose, Reizdarm)
  • Osteoporose
  • Rheumatischen Erkrankungen

Wir beraten Sie individuell und gewährleisten eine produktunabhängige Beratung.
In unserer Arbeit orientieren wir uns an anerkannten Beratungsstandards, sowie aktuellen und wissenschaftlichen Erkenntnissen. 

Beteiligen sich die gesetzlichen Krankenkassen an den Kosten?

Ja! Unsere Ernährungsfachkräfte erfüllen alle Qualifikationen, die für eine Bezuschussung durch die gesetzlichen Krankenkassen notwendig sind. Ein Zuschuss wird i. d. R. in einem Rahmen von bis zu 80 Prozent der entstandenen Aufwendungen gewährt. Voraussetzung für eine Bezuschussung ist ein Überweisungsschein oder eine ärztliche Zuweisung Ihres behandelnden Arztes.

Ärztliche Zuweisung

Auf Wunsch erstellen wir für Sie dann einen Kostenvoranschlag, den wir direkt bei Ihrer Krankenkasse einreichen.

Nutzen Sie die Möglichkeit eines kostenfreien und unverbindlichen Informationsgespräches. Wir informieren Sie gerne über den organisatorischen Ablauf, das Bezuschussungsverfahren und die Terminvergabe. Sie erreichen uns unter Telefon 0209 - 380 33-144 oder per Mail an marion.schueler@medicos-aufschalke.de.

Adipositaschirurgie

Dieses Leistungsangebot richtet sich an alle diejenigen, die sich für einen bariatrischen Eingriff interessieren und im Rahmen des multimodalen Konzepts (MMK) an einer Ernährungstherapie teilnehmen müssen.

Sprechen Sie uns einfach an. Wir informieren Sie über die Inhalte der Ernährungstherapie, den Ablauf und die Terminvergabe. Sie erreichen uns unter Telefon 0209 - 380 33 144 oder per Mail an Marion Schüler.

Ein Antrag auf Kostenübernahme bei der jeweiligen Krankenkasse kann gestellt werden, sofern eine ärztliche Notwendigkeitsbescheinigung oder ein Überweisungsschein zur Ernährungstherapie vorliegen. 


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