Lange Zeit galt Kohl als Essen für arme Leute – etwas muffig und zudem schwer verdaulich. Seit einiger Zeit bessert sich das Image des Kohls jedoch wieder.
Erfreulicherweise, denn er ist nicht nur ein heimisches, also regional geerntetes Gemüse, das kurze Wege vom Erzeuger zum Verbraucher hat und somit besonders frisch verwertet werden kann. Kohl steckt voller wertvoller Inhaltsstoffe, die der Organismus gerade im Herbst und Winter richtig gut gebrauchen kann. Darum finden sich immer mehr Kohlgerichte auf den Karten gehobener Restaurants, jenseits der Hausmannskost.
In vielen Kohlsorten finden wir in erster Linie hohe Mengen an den Vitaminen C und A. Außerdem sind Mineralstoffe wie Eisen, Kalzium und Magnesium zu finden. Das enthaltene Kalium stärkt das Herz und zahlreiche wichtige Ballaststoffe unterstützen eine gesunde Verdauung. Nicht nur der hohe Eisengehalt ist ein Plus für den Verzehr von Kohlsorten. Auch das für den Zellstoffwechsel wichtige B-Vitamin Folsäure findet sich in vielen Kohlarten in hohen Mengen. 100 Gramm Wirsing beispielsweise decken fast ein Viertel des täglichen Folsäurebedarfs. Daher sind Kohlgerichte hervorragende Folsäurelieferanten etwa für Schwangere, die einen erhöhten Folsäurebedarf haben. Überhaupt sind nahezu alle Kohlsorten rundum gesund. Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe stärken das Immunsystem bei einer sehr günstigen Kalorienbilanz. So sind Kohlsorten zum ausgiebigen Schmaus bestens geeignet.
Kohlblätter wurden bis ins 19. Jahrhundert wegen ihrer entzündungshemmenden Wirkung auf Wunden gelegt und z.B. bei Halsschmerzen als äußerer Wickel eingesetzt. Auch heute noch verwenden Wöchnerinnen gekühlte Kohlblätter zur Linderung der Symptome des Milcheinschusses in die Brust. Bei Entzündungen im Körper, etwa des Magen-Darm-Traktes, wurde Kohlsaft verordnet. Neben zahlreichen primären Pflanzenstoffen enthalten viele Kohlsorten u.a. Glucosinolate als sekundäre Pflanzenstoffe. Diese Gruppe von scharfen schwefelhaltigen Bestandteilen wurde früher als Vitamin U bezeichnet. Glucosinolate dienen den Pflanzen zur Abwehr von Mikroorganismen wie Bakterien und Schimmelpilzen und schützen so auch den Menschen vor Krankheiten.
Frisch geerntet enthält Kohl die höchste Konzentration an gesunden Inhaltsstoffen. Daher empfiehlt sich der Kauf regionaler Produkte ohne weite Lieferwege. An der Schnittstelle lässt sich der Frischegrad des Kohls erkennen: Je eingetrockneter die Schnittstelle, desto älter der Kohl. Noch ein Tipp: Kaufen Sie unverpackten Kohl. Durch Plastikfolie fault Kohl schneller, außerdem verliert er an Geschmack und schmeckt fad.